Chimbote, España y la
anchoveta
por Zully Pinchi Ramírez; zullyarlene39@gmail.com
7-6-2019
El 4 de mayo estuve representando al Perú en el primer Foro
Iberoamericano de Alto Nivel de Pesca que tuvo lugar en el puerto pesquero
español de Vigo. Al evento acudieron reconocidos políticos de Sur y Centro América, así como
las empresas españolas más grandes dedicadas al comercio exterior de productos
hidrobiológicos.
Se analizaron políticas pesqueras con perspectivas de
armonización y homologación de legislaciones nacionales, así como la creación
de la Agencia Iberoamericana de Pesca con el fin de buscar un puente de
colaboración entre América y Europa.
Las nuevas generaciones de peruanos y peruanas pueden no
conocer a emprendedores que han quedado en la historia de nuestro país como
Luis Banchero Rossi que nació en Tacna el 11 de octubre de 1929 y murió a los
41 años. Su corta vida no la limitó a volar como un águila y a ser desde vendedor
de jabones en Trujillo hasta dueño de fábricas y embarcaciones.
Banchero Rossi llevó el nombre de un simple puerto,
Chimbote, a la cima del mundo, allá por la década de los setenta cuando Perú se
convirtió en el primer productor de harina de pescado en el mundo.
Tecnología de Alimentos S.A, Pesquera Diamante, Corporación
Pesquera Inca, son algunas empresas en el mercado, así como Ingenieros
Pesqueros con amplia trayectoria, como Miguel Pinchi Goicochea, que empezó a
los 22 años y no ha dejado de visionar con el desarrollo de Chimbote, Daniel
Alcázar que en vida fue un esforzado y solidario empresario y Jacobo Cavenago
Rebaza, astillero, pesquero que con su tenacidad y habilidad en los negocios ha
logrado mantenerse por 39 años en el rubro, los mencionados, junto a muchos
más, lideran en Perú el éxito del futuro de la pesca.
El sector conservero y acuícola sigue creciendo, las
producciones de conservas y harina de pescado se venden en grandes cantidades en
el mercado asiático, Perú ha logrado
tener un papel bastante interesante en el desarrollo económico, social y
sostenible de Iberoamérica.
La harina de pescado sirve de alimento balanceado para
peces, camarones, ganado vacuno, equino,
bovino, porcino, aves de corral inclusive para mascotas como gatos y perros.
Pero también sirve para la cadena alimenticia humana ya que se vende toda una
variedad de pescados y mariscos en conservas, latas o envases de vidrio que consume
la mayoría de la población peruana.
España, debe cooperar con América Latina para el estudio
de la preservación de especies marinas
como la anchoveta, cuyo nombre científico es Engraulis Ringens y vive
específicamente en zonas del mar peruano.
La biomasa que refleja las cantidades de anchoveta, cada
año, unos dos o tres meses antes de hacer la captura de cada temporada, se
realizan estudios, seguimientos, salen embarcaciones para analizar y saber cuántas
toneladas hay en el mar, de esa forma si hay un estimado de 5 toneladas se
puede pescar de manera responsable hasta unas 3 toneladas.
La veda es un dispositivo legal de paralización de pesca, es
la etapa de prohibición de captura y extracción y su fin es evitar la
extinción.
La anchoveta es muy importante en el ecosistema de la Corriente
de Humboldt, tiene un rol fundamental en la gastronomía, turismo, pesca
artesanal y pesca industrial. Es rica en omega 6, 3 y hierro, siempre se encuentra
en la superficie del mar y desciende para huir de sus depredadores. Necesita un
buen hábitat marino, su alimentación depende del plancton que debe estar cerca para
tener asegurada y multiplicada su descendencia.
En este contexto, Perú y demás países iberoamericanos
estamos a la orden de ver las propuestas e intercambios tecnológicos con
Europa. Para dar el primer paso se ha firmado un acuerdo entre todos los
notables asistentes al Primer Foro Iberoamericano de Pesca de Alto Nivel en la
Comunidad Autónoma de Galicia y como peruana quedé muy contenta que muchos
españoles conocieran la historia de nuestro mítico puerto pesquero de Chimbote.
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