Informe
Señal
de Alerta-Herbert Mujica Rojas
17-8-2025
Millones se beneficiarán con alimentos en base a la harina de pescado
Proyecto nutricional donde se incluye la harina de pescado.
“Hamburguesa, barras energéticas con sabor a chocolate,
galletas, queques y otros análogos, embutidos en general, cuyo insumo principal
para su elaboración sean los productos hidrobiológicos derivados de la harina
de pescado”, debe ser meta y ambición de los próxims gobiernos peruanos” afirmó
la estudiosa y escritora peruana Zully Pinchi Ramírez.
“El Estado peruano deberá elaborar políticas de incentivo,
promoción y desarrollo de aquellas industrias que se dediquen a la elaboración
de los productos referidos. La producción será destinada y distribuida en los comedores
y cocinas populares, agrupaciones de vasos de leche debidamente inscritas a las
dependencias del Estado”, agregó Pinchi Ramírez.
En el estudio y tesis de Zully Pinchi, se detalla que es
importante “crear un comisión técnica
multisectorial entre los ministerios de Economía, Producción, Salud, Educación,
de Inclusión Social, entidades de control de calidad, presidencia del Consejos
de Ministros, Municipalidades y Gobiernos regionales, químicos en industrias
alimentarias, ingenieros industriales, pesqueros y dos representantes de las
universidades nacionales para que trabajen en el proyecto de ley de nutrición
solidaria, con uno o dos representantes de cada entidad.”
La industria pesquera -agregó Pinchi Ramírez- según las
estadísticas, captura anualmente millones de pesca del mar peruano.
“Por ley se debería determinar que el 10% de dichas
capturas, sean destinadas para la elaboración de productos alimenticios que
contengan harina de pescado y los preservantes necesarios para poder hacer una
cadena de valor económico alimenticio como insumo principal para elaborar
alimentos proteicos tales como hamburguesas, embutidos en general, barras
nutricionales, galletas y análogos”, ratificó Zully.
Señala la estudiosa “El Estado propiciará políticas de
instalación, desarrollo, políticas tributarias así como para el financiamiento
de aquellas industrias alimentarias y deberá distribuirlos gratuitamente entre
la población económica menos pudiente y fundamentalmente entre las madres
gestantes”.
“Los universos de población infantil y personas de la
tercera edad, agrupados y empadronados en organizaciones tales como comedores
populares, ollas comunes, organizaciones del vaso de leche y otras análogas que
se encuentran debidamente acreditadas ante cualquier entidad del Estado,
debieran ser beneficiarias”, indicó Zully en su estudio
La escritora y abogada Zully Pinchi Ramírez, reside hoy en
Madrid, España y nos brinda imágenes de recuerdos de Chimbote, ciudad en que
vivió doce años plenos en experiencias personales y citadinos de una urbe
industrial y productiva.
Narra
Zully: “Chimbote fue visitado por reyes, príncipes y
presidentes, por sus calles y playas han caminado personajes heterogéneos.
Tiempos de la gran industria, donde la pesca se dividía en dos lados, en los
dueños de las fábricas y la clase obrera y trabajadora que al día ganaban según
la oportunidad de empleo a destajo, porque se producía tanto, se respetaba la
etapa de veda y nuestro mar estaba alejado de los efectos colaterales del
cambio climático.
Advierte Zully: “El problema de siempre es la corrupción
pues los políticos realmente entran a saquear e impiden la posibilidad de
emplear recursos para mejor nutrir nuestra gente en todas las regiones”.
Reafirma Zully: “Tenemos un mar rico, lleno de recursos que
podríamos utilizar para volver a hacer andar los comedores populares, los desayunos
con los vasos de leche y las ollas comunes, usando hamburguesas y galletas con
harina y aceite de pescado para consumo humano, con una fórmula magistral,
agregando vitaminas y los preservantes adecuados podríamos ayudar a alimentaria
a cientos de miles de niños de nuestro Perú”.
“Los niños serán nuestro legado y debemos trabajar para
reinvidicarnos con ellos porque ya hemos visto a 4 generaciones de compatriotas
que dan sus dones y talentos a otros países y emigran por una mejor calidad de
vida y los políticos no deben reincidir en sus malas praxis porque desde hoy
hacia los años que vienen, debemos construir, sumar multiplicar y no restar”,
indica Zully.
“Hace 204 años el general José De San Martín lograba nuestra
independencia un 28 de julio y me he preguntando muchas veces, cuando canto
nuestro hermoso himno nacional, que nos hace repetir "somos libres",
¿realmente lo somos?”.
“Lo fundamental es que la problemática de un país tan grande
como Perú es su consideración en magnitud y trascendencia. Son millones de
hombres y mujeres, niños y niñas, condenadas a vivir en el hambre cuando
tenemos, tal como propongo en el análisis, a superar esta grave situación de
mala nutrición,” subraya Pinchi Ramírez.
Los peruanos debemos aprender de nuestros errores,
superarlos y caminar por la historia con afán y determinación de la gran
civilización que fuimos en el pasado preínca e incaico. Esas lecciones no deben
sino servir de ejemplo”, afirma Zully Pinchi.
Recordando, por último a su Chimbote querido Pinchi Ramírez
sostiene “Tenemos flora, fauna y alimentos balanceados hidrobiológicos que podrán
abrir la posibilidad que Chimbote vuelva a ser una gran potencia pesquera, ¿por
qué no? Si tenemos todo para serlo, nos faltan agallas, amor por nuestro país,
pasión esa que hizo lograr grandes hazañas a nuestros héroes y mártires que han
pasado por la historia.
Diversificar la producción y alimentar a nuestro pueblo es
tarea impostergable de todos los gobiernos, afirmó -finalmente- Zully Pinchi
Ramírez.