Industrialización de
la papa, tarea imprescindible
por Julio A. Salazar; salazarjulioa@icloud.com
19-4-2018
La semana pasada, en ocasión de la VIII Cumbre
de las Américas, salió la noticia que el brindis de honor se realizaría con
vodka producto de la papa nativa del Perú. El tema en sí, más allá de lo
anecdótico denota una reivindicación del tubérculo y, también como venimos
proponiendo, su industrialización.
En el ranking de los Top 20 productores de
papa a nivel mundial, Perú figura con apenas 4.4 millones de toneladas lo que
determina que en esa escala apenas si representa el 1.17%. De esa ínfima cantidad,
sólo se industrializa el 2%, con un proceso muy rústico pues consiste en
depositar la papa al suelo para que el frío de las alturas la convierta en
chuño.
Una es la producción de papa para consumo y
otra la excedente que debiera ser industrializada, con procesos modernos, para
la elaboración de vodka y chuño y su exportación lo que generaría divisas y
dinamizaría el comercio exterior.
Hemos recordado que el 2017 el gobierno compró
la producción excedente y la repartió en diversas dependencias. Pero ¿qué va a
ocurrir con el excedente de este 2018? He allí un dilema hasta hoy no resuelto.
Tenemos que dar oportunidad a nuestros
pequeños agricultores para que siembren papa de buena calidad a sabiendas que
obtendrán un precio justo que asegure la continuidad de su trabajo y, sobre
todo, la mejora de su nivel de vida que, en muchos casos, es realmente mísero
sin un proyecto decente de vida para sus familias, hijos, en suma un futuro al
que tienen derecho como el resto de los peruanos.
Escribimos al presidente Martín Vizcarra:
“Pocos meses atrás, el
gobierno –hoy bajo su mando- estableció precio y forma de pago para la
producción excedente de papa. Es preciso no olvidar las intensas protestas de
los productores con marchas y bloqueo de carreteras hasta que se solucionó el
impase de la manera descrita.
Perú se vanagloria de tener más de 2000
variedades de papa y el Instituto de la papa, pero se omite decir al mundo que
los más pobres del mundo, también, habitan en nuestra Sierra altoandina,
sembrando papa y que venden a los acopiadores a S/ 0.10 céntimos de Sol, que no
tienen seguro de salud, tampoco escuelas para sus hijos, no gozan de vacaciones
en toda su vida, seguro o pensión de retiro, lo que obliga a que los hijos
asuman la obligación de mantenerlos cuando están muy ancianos y ya no puedan
arar la tierra. ¿Qué se ha planeado hacer para apaciguar este gran problema?
En la mayoría de los países que siembran papa sus
agricultores llevan una vida digna, sus hijos van al colegio, a las
universidades públicas o privadas, poseen seguro médico y de retiro.” (Excedentes e industrialización de papa
nativa http://senaldealerta.pe/opini%C3%B3n/excedentes-e-industrializaci%C3%B3n-de-papa-nativa)
Hicimos hincapié, en el mismo documento, sobre lo siguiente:
Industrialización efectiva de la papa:
-El gobierno tiene la obligación
moral y el compromiso social de velar por todos los peruanos, más aún por los
más necesitados siempre excluidos.
-Si el gobierno creara a
través de entidades privadas en todas esas zonas productoras de papa, módulos
para deshidratarla –molinos- y convertirla en puré de papas y/o en harina para
diversidad de usos como preparar fideos, ñoquis (que en Europa y especialmente
en Italia estos fideos de papa son mucho más apreciados y desde luego más
caros).
-Estos molinos serían además
centros de acopio: deshidratadoras, procesadoras de productos agro-industriales
como es el puré de papa, harina, alimentos para animales, etc., sería operado
por una entidad privada seleccionada por el gobierno y que garantice que el
producto terminado sea apto para la exportación y de la calidad más óptima.
El previsible exceso de producción debe ser tenido en
cuenta bajo las siguientes consideraciones:
-Si hoy producimos el 1.17%
de la producción mundial, ojalá produjéramos el 3 ó 4%, pero ¿qué haríamos con
el excedente de papa? En el Perú no habría suficiente gente para comerla y
digerirla. El Estado no tiene recursos suficientes para comprar el excedente.
La solución está en industrializar la papa que tradicionalmente se procesa sólo
el 2% comparado con EEUU que industrializa el 50%.” (Ibidem)
Revise el trabajo adjunto a
este artículo: Población altoandina,
¿cómo acabar con su pobreza extrema? Precio de refugio.
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