Urge Plan de Seguridad Nutricional y Alimentario
por Antonio Ramírez; ardesperu@hotmail.com
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12-4-2022
Se denigra
al pueblo al decir, que coma jurel-pescado porque el pollo está caro
La pesca en el Perú es una actividad milenaria y su
impacto como factor de economía alimentaria está inscrita en el corazón y la
mente de los peruanos de la antigüedad y los de hoy, así lo refiere, el antropólogo norteamericano Michael
Moseley cuando postuló en (The Maritime Foundations of Andean Civilization-1975)
de que: “la gestación de la civilización
andina se debió a la excepcional riqueza de la fauna marina”, esto hace
poco se confirmó con el hallazgo arqueológico en la civilización de Caral y
Áspero en Supe, considerado el primer
puerto pesquero de la humanidad.
“Gobernar es alimentar”, el artículo 66° de la Constitución
Política del Perú, señala que los recursos naturales son patrimonio de la Nación
y es inmoral que “el jurel” entre
otros, se venda al pueblo a valores de tres mil por ciento (3000%) mayores de
los que se vende al oligopolio de la pesca, compuesta por no más de cinco
empresas, que lo convierten en harina/forraje para alimentar animales de países
ricos, sin pagar impuestos y con el criminal agravante, de que: “uno de cada dos niños peruanos padecen de
anemia y desnutrición crónica”.
Situación actual, caos y corrupción
en el mar
Tal vez, el señor Premier Dr. Aníbal Torres sea ajeno a lo que ocurre
hoy en el Mar de Grau, debido al desconocimiento y la inoperancia de los tres
(3) ministros que se han sucedido en el ministerio
de la Producción en el lapso corto de ocho meses de gobierno. El sector
pesquero se debate en el caos, la corrupción y la crisis generalizada; la gran biodiversidad del mar del peru, el más rico y
productivo del planeta está en peligro, sus 3.300 especies de flora y fauna y
“sus servicios vitales ecosistémicos” se encuentran en grave riesgo de colapso
y/o extinción. La pesca en sus 906,454 KM² y 3.080 kilómetros
de borde pesquero está ralentizada, muchas especies ya no se encuentran y otras
están o se pescan cada vez más chicos, de 60 millones de aves, que otrora nos
dieran la riqueza del guano de islas, la más grande que haya tenido esta
república fallida, se han reducido a una ridícula población de 3%.
La industria reductora de la anchoveta para producir
harina o forraje 1956-2022, bajo el sofisma de Consumo Humano Indirecto, luego
exportada para alimentar cerdos, pollos y peces de países del primer mundo como
resultado de su proceso expansivo industrial y de la revolución alimentaria de
los años 50, son los únicos responsables de la gran tragedia peruana del “mito
o la leyenda del mar más rico del planeta”. Estamos matando la anchoveta de
los huevos de oro, el oro azul de nuestro mar.
La
gran tarea ante la hambruna que nos acecha
Sobreponernos a la crisis del coronavirus y a los
impactos que ya aparecen como consecuencia de un nuevo orden mundial, nos
exigen poner fin al caos y la corrupción en la pesca; cancelar el nefasto
propósito inconcluso de la creación de PRODUCE O MINISTERIO DE LA PRODUCCION
que nadie entendió y aún se sigue sin entender, obra y legado del régimen del corrupto
y extraditable Toledo; y sobre todo, asumir el desafío de convertir a la
pesquería marítima y continental, en el factor nutricional y alimentario de los
peruanos y de la humanidad en el presente siglo XXI, el siglo de la carne de
pescado; a través de las siguientes acciones:
§ Restitución del “Ministerio de Pesquería,
Acuicultura y Alimentación Humana”, en base a su actual presupuesto y
recursos humanos recalificados.
§ Proponer la elaboración de una Nueva Ley de
Pesca, Acuicultura y Alimentación que defina que, su ejercicio es precautorio y
sostenible en base a cadenas productivas y exigencias desde la extracción hasta
el consumidor final.
§ Propiciar y facilitar desde el
Estado que el patrimonio genético de 3300 especies de peces, mamíferos marinos, moluscos, aves, y flora
marina compuesta de algas y micro algas, se conviertan en un
valioso potencial nutricional, alimentario, gastronómico, industrial y
farmacológico.
§ Por razones geopolíticas, económicas
y de interés nacional se permita la pesca de anchoveta para reducción y
producción de harina y aceite para uso animal y humano en la zona fronteriza
con Chile.
§ Propiciar que en sus 3080 km de
borde costero del litoral, inclusive espacios de mar abierto, se constituyan en
potenciales escenarios para el cultivo y crianza de peces, moluscos y algas a
nivel intensivo incluyendo las 262 cuencas hidrográficas y sus más de 12000 lagos
y lagunas que existen en el espacio continental, promoviendo al Perú como uno
de los primeros países de desarrollo pesquero y acuícola del planeta.
§ Proponer que el Imarpe se
convierta en el ente rector de las investigaciones científicas biotecnológicas,
en materias de biodiversidad y ambiente; el mar provee más del 80% del oxígeno
que respiramos, que las corrientes y los vientos determinan la calidad y
riqueza de sus ecosistemas a través del plancton que arrastran; pero sobre todo,
el mar es fundamental para conocer mucho más sobre la evolución del clima, sus
recurrencias y sus impactos sobre el territorio.
§ Proponer que sus 21 islas y 11
puntas existentes en las proximidades del litoral, sean reconocidos como
santuarios de vida e intangibles para la pesca, en un radio no menor de las
cinco millas y de laboratorio científico natural, para que nos prodiguen el
guano de islas, el más importante fertilizante orgánico para impulsar la
agricultura orgánica del futuro, y en cuanto a las especies de peces de alto
valor comercial, que estos sirvan para perpetuar al Perú, como “el mejor
destino turístico de la culinaria y gastronomía del planeta” para repotenciar
los nuevos escenarios de la actividad turística de avistamiento de aves y
mamíferos marinos, generando espacios de oportunidades de inversión, empleo y
riqueza y en el caso de laboratorio científico, para hacer seguimiento a las
anomalías térmicas de nuestro mar y sustentar políticas eficaces de prevención
de desastres.