Informe
Señal de
Alerta-Herbert Mujica Rojas
17-11-2025
¡Ignorantes y corruptos NO deben manejar pesquería!
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La anchoveta es un recurso muy rico en micro nutrientes
que no son usualmente encontrados en alimentos básicos. Tiene un importante
contenido de lisina y otros aminoácidos esenciales además de minerales, como
potasio, hierro, fósforo y calcio que superan largamente a los que tiene el
pollo o la res.
“Hoy la Sociedad
Nacional de Pesquería se ha apoderado de la anchoveta, mediante el Decreto
Legislativo 1084, desde junio del 2008, durante la gestión del nefasto Rafael
Rey, entonces ministro de la Producción, y Jorge del Castillo, presidente del
Consejo de Ministros”, recordó el ex titular de Pesquería, Juan Rebaza.
“Durante siglos
nuestra anchoveta alimentaba a las especies mayores del mar, trasmitiéndoles
sus propiedades, como el omega 3, vitaminas A; ayudó al crecimiento físico e
intelectual de los niños, elimina la anemia y desnutrición, combate el Alzheimer”,
indica Rebaza.
También tuvo
importancia geopolítica y es útil recordar “Asimismo la anchoveta alimentaba a
las aves marinas, llamadas guaneras, por la extraordinaria producción del guano
de islas que hizo del Perú un país inmensamente rico, que despertó la envidia,
fomentando el conflicto bélico con Chile 1879-1883,” agregó Rebaza.
“La Sociedad
Nacional de Pesquería, SNP y sus asociados, pescan en las cercanías de las
primeras 5 millas, capturando inclusive la anchoveta en estado juvenil
(peladilla)”, subraya Rebaza.
Advierte nuestro
entrevistado Rebaza: “La pesca harinera o industrial, debe desarrollarse en
zonas de altura (desde 50 millas mar afuera), pues actualmente destruye la
pesca artesanal, ha provocado la disminución de aves de más de 30 millones a
apenas 500 mil”.
Dice la teoría
La pesca industrial de anchoveta se realiza fuera de
las 5 millas marinas, ya que esta zona está reservada para la pesca artesanal e
industrial de menor escala (anchoveta para consumo humano directo). La
pesca de anchoveta para consumo humano indirecto (harina y aceite) está
permitida a partir de la milla 10, aunque esta normativa puede tener
excepciones y la capacidad de fiscalización del Estado ha sido un
desafío.
Buena ingesta animal
“La anchoveta
destinada a la producción de harina, tiene como objetivo alimentar cerdos y
patos en China, y pollos en Perú, aprovechando el factor de crecimiento,
concluyéndose que los animales son mejor alimentados que los seres humanos.
La SNP llama a su
actividad "consumo indirecto"; es decir, primero alimentamos animales
y luego nosotros nos los comemos”, señala Rebaza.
Medio ambiente
“Nuestro océano
contribuye a la existencia del planeta y de los seres humanos, con las 3/4
partes del oxígeno, además que regula la temperatura. Por ello tenemos que
cuidar la vida marina, evitar su contaminación, respetando las fases
reproductivas, no permitiéndose depredaciones ni destrucción de las zonas de
reservas”, acota Rebaza.
Perú
privilegiado
“La anchoveta es
la especie más numerosa del mundo, pero es el Perú quien cuenta con, por lo
menos, el 70% de la población, por la temperatura moderada de sus costas.
La Corriente
Peruana, que se origina en la Antártida, que es muy fría, cuando ingresa a
nuestras costas y se mezcla con nuestras aguas tropicales, se entibia, convirtiéndose
en la ideal para la anchoveta, pero también la Corriente viene arrastrando
animales y vegetales microscópicos que llamamos el plancton: alimento
primordial de nuestra especie bandera”, agrega Rebaza.
Nutrientes en
aguas de ríos
“Pero también las
aguas de los ríos que desembocan en el mar, arrastran tierras y piedras, las
cuales, conteniendo sales, son las que salan el mar, aportando nutrientes y
diversas propiedades.
Depredación en
5 millas
Rebaza apunta: “La
anchoveta se reproduce por lo menos dos veces al año, en forma masiva, cuando
la anchoveta hembra, por instinto se acerca a las primeras 5 millas, para
depositar su bolsa de huevos, que aproximadamente suman alrededor de dos mil,
conociendo que las condiciones de supervivencia están en esas primeras millas.
Por ello, es
inconveniente y depredatoria la pesca industrial en la zona costera”.
NO a corruptos
e ignorantes
Es necesario que
nuestro mar que suma alrededor de un millón de kilómetros2 y que cuenta con
millares de especies que aún no conocemos los peruanos, deba ser administrado a
través de un ministerio de Pesquería, para que lo dirijan expertos, y no como sucede
ahora, manejado a través del ministerio de la Producción “liderado” por ignorantes
y corruptos.”
Dice SNP
“Tenemos como meta ser reconocidos como el gremio que
promueve una gestión ética, transparente y sustentable del sector pesquero
industrial que aporta al desarrollo social, económico y ambiental del país y
las comunidades donde opera”.
