Excedentes e
industrialización de papa nativa
por Julio A. Salazar; salazarjulioa@icloud.com
16-4-2018
Lima, abril 9, 2018
Señor Presidente de la
República
Martín Vizcarra Cornejo
Palacio de Gobierno
Ciudad
De mi consideración:
Pocos meses atrás, el
gobierno –hoy bajo su mando- estableció precio y forma de pago para la
producción excedente de papa. Es preciso no olvidar las intensas protestas de
los productores con marchas y bloqueo de carreteras hasta que se solucionó el
impase de la manera descrita.
Perú se vanagloria de tener más de 2000
variedades de papa y el Instituto de la papa, pero se omite decir al mundo que
los más pobres del mundo, también, habitan en nuestra Sierra altoandina,
sembrando papa y que venden a los acopiadores a S/ 0.10 céntimos de Sol, que no
tienen seguro de salud, tampoco escuelas para sus hijos, no gozan de vacaciones
en toda su vida, seguro o pensión de retiro, lo que obliga a que los hijos
asuman la obligación de mantenerlos cuando están muy ancianos y ya no puedan arar
la tierra. ¿Qué se ha planeado hacer para apaciguar este gran problema?
En la mayoría de los países que siembran papa
sus agricultores llevan una vida digna, sus hijos van al colegio, a las
universidades públicas o privadas, poseen seguro médico y de retiro.
Esas naciones tienen algo en común, aparte
de una vida digna, y es que el 60% de la producción de papa la industrializan
excepto China que lo hace en un porcentaje del 99%. Perú apenas si procesa el
2%: 1% en chuño y 1% en papa seca para hacer carapulcra.
El Peru importa harina de papa de la China.
En ciernes está la cosecha de
la temporada de papa actual y todo indica que habrá una cantidad enorme del
tubérculo. El gobierno debe interrogarse con suma urgencia ¿a dónde irá esa
producción excedente? Porque, hay que decirlo, los consumidores institucionales
FFAA y otros, no duplicarán o triplicarán su consumo.
Un camino formidable sería
que el gobierno se asocie con la empresa privada para la industrialización de
esa papa para vodka o bioetanol. Imprescindible reiterar que países como China
(99%) y Japón (66%) usan la papa en forma industrial y exportan con grandes
dividendos esa conversión. Si ya está el camino exitoso trazado en otros
países, ¿qué esperamos para impulsar aquí este paso genuinamente válido?
Es pertinente recordar
algunos datos:
¿A qué escenario se enfrenta el poblador altoandino?
-Altos índices de
desnutrición
-Altos índices de mortandad
infantil
-Altos índices de
analfabetismo
-Precios irrisorios para sus
artículos agrícolas como la papa
-El Estado tiene poca o nula
presencia en su vida
-En resumen: EXTREMA POBREZA
Examinemos las siguientes tendencias:
-La producción mundial de
papa ha crecido en los últimos 10 años. El 2003 fue de 310 millones de TM,
mientras que en el 2013 fue de 376.45 millones de TM, reflejando tendencias
diferentes de la producción y utilización de la papa en los países
desarrollados y en desarrollo.
-Es importante notar que
China, un país que no usaba papa en su dieta como uno de los alimentos
princpales, tan es así que los que han ido al chifa alguna vez, nunca habrán
encontrado en ningún plato a la papa como ingrediente principal ni secundario.
Hoy China es el mayor productor de papa en el mundo produciendo casi el 25.5%
de la producción mundial.
-Perú el país de la papa, produce
solamente el 1.21% y es el último en rendimiento entre los TOP20, produciendo
14.41 TM/Ha.
Hay que destacar que:
-3 países de Europa Oriental
ubicados entre los 10 primeros, tales como la Federación Rusa, Ucrania y
Polonia, producen el 15.61% (en el 2003 produjeron 22.2% del total mundial),
que destinan alrededor del 50% para la producción de vodka, han caído en 7%.
Aquí se presenta una oportunidad para cubrir ese déficit.
-Perú, en el puesto 17 en
producción mundial (último en rendimiento TM/Ha, ranking de los Top 20
Productores) contribuye tan solo con el 1.21% de la producción mundial y
procesa
tan solo el 2% de ésta.
-Estados Unidos procesa el
50% de su producción de papa.
Industrialización efectiva de la papa:
-El gobierno tiene la
obligación moral y el compromiso social de velar por todos los peruanos, más
aún por los más necesitados siempre excluidos.
-Si el gobierno creara a
través de entidades privadas en todas esas zonas productoras de papa, módulos
para deshidratarla –molnios- y convertirla en puré de papas y/o en harina para
diversidad de usos como preparar fideos, ñoquis (que en Europa y especialmente
en Italis estos fideos de papa son mucho más apreciados y desde luego más
caros).
-Estos molinos serían además
centros de acopio: deshidratadoras, procesadoras de productos agro-industriales
como es el puré de papa, harina, alimentos para animales, etc., sería operado
por una entidad privada seleccionada por el gobierno y que garantice que el
producto terminado sea apto para la exportación y de la calidad más óptima.
El previsible exceso de producción debe ser tenido en
cuenta bajo las siguientes consideraciones:
-Si hoy producimos el 1.21%
de la producción mundial, ojalá produjéramos el 3 ó 4%, pero ¿qué haríamos con
el excedente de papa? En el Perú no habría suficiente gente para comerla y
digerirla. El Estado no tiene recursos suficientes para comprar el excedente.
La solución está en industrializar la papa que tradicionalmente se procesa sólo
el 2% comparado con EEUU que industrializa el 50%.
Por tanto y poniéndome a
disposición si se tratara de una exposición personal de este muy sensible
problema ad portas, quedo de usted subrayando las consideraciones más altas de
mi estima personal.
Julio A. Salazar
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